Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим

Страстная седмица посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни, крестных страданий и смерти по человечеству Иисуса Христа.

Страстная седмица начинается праздником — Входом Господним в Иерусалим. Это событие из жизни Христа причислено Церковью к великим двунадесятым праздникам, потому что оно содержит в себе глубокий духовный смысл. Оно знаменует  пророчески Второе пришествие Иисуса Христа на землю, воскрешение мертвых и Страшный суд. Читать далее «Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим»

Тайная Вечеря

Список с иконы С. Ушакова "Тайная вечеря", иконописец О.Мазаева
Список с иконы С. Ушакова «Тайная вечеря», иконописец О.Мазаева

В четверг вечером Иисус Христос с двенадцатью учениками отправился в Иерусалим, где в одном доме была приготовлена Ему комната для празднования Пасхи.

Войдя в эту комнату, Иисус Христос умыл ноги Своим ученикам и потом Читать далее «Тайная Вечеря»

Страстная седмица

Распятие Господа нашего Иисуса Христа
Распятие Господа нашего Иисуса Христа

В Православной Церкви последняя неделя жизни Христа называется «Страстной неделей«. О каждом ее дне в богослужебных книгах говорится как о «великом и святом», и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. И в это время вся мирская жизнь прерывается для верующих, «восходящих с Господом в Иерусалим». Читать далее «Страстная седмица»